农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>云南

云南开远:抢农时抓生产 春耕夏种动起来

  • 日期: 2020-05-14
  • 来源:云南网
  • 2020-05-14 08:46
  • 来源: 云南网

  防控不松,农时不误。今年以来,云南省红河哈尼族彝族自治州开远市在做好疫情防控的同时,有力有序推进春耕夏种,谋划早、措施实,牢牢把握2020年农业生产的主动权。各地村民纷纷抢抓农时,加快开展春耕、夏种等工作,田间地头处处可见繁忙劳作的景象。 

  万寿菊是灵泉街道西山片区的支柱产业,2020年,西山片区计划栽种万寿菊2.3万亩,村民们从4月10日开始育苗,预计5月20日左右可进行幼苗移栽。为弥补干旱、冰雹等自然灾害导致的幼苗折损,灵泉街道还组织人员培育了供量1000亩的储备苗,以保障农户补苗移栽的需求。 

  烤烟是开远市重点产业之一,在小龙潭镇则旧村委会梅塘村的烤烟种植基地里,烟农们正忙着移栽烟秧。近年来,小龙潭镇采取“公司+基地+农户”的模式,将技术送到田间地头,通过专人指导,保障了烟叶种植质量和成活率,进一步提高烟农收入。 

  在大庄乡开远市稻乡米业有限公司种植基地,5台秧田平整机正在有序作业,水田平整好后,再由插秧机将育好的秧苗按规格进行栽插,预计10天左右完成移栽。 

  在羊街乡红土村委会,村民正忙着平整水田、选苗插秧,大部分田地已完成秧苗移栽。 

  今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,在疫情防控不松劲的前提下,开远市以“抗疫情、抓春耕、促生产”行动为抓手,突出保供给、保增收、保小康,把稳定粮食、蔬菜生产和“一县一业”花卉产业示范县创建作为全市农业工作的重要任务。 

  截至5月8日,全市共完成秋收农作物播种面积23.67万亩,其中秋收粮豆面积15.05万亩(移栽水稻2.8万亩、播种玉米10.95万亩、薯类(杂粮)1.3万亩),完成烤烟移栽3万亩,种植蔬菜5.62万亩。此外,还栽种万寿菊面积3.6万亩,计划在六月初全面完成大春作物满栽满插目标任务。 

  云南网通讯员 杨建梅 朱泉屹 

附件下载:

相关推荐